[[Category:{{{class}}} スキル]]
Dual Wielding-icon.png
Dual Wielding
特徴
左手に2つ目の武器を装備することが可能になります

二刀流について編集

バーグラーチャンピオンハンターは二刀流が使えます 二刀流は特定の武器のことではなく片手用武器を右手・左手それぞれに装備できることです。装備可能なものは次の通りです

  • 短剣
  • 片手用槌
  • 片手用剣
  • 片手用斧
  • 片手用棍棒

二刀流の平均振り速度について編集

武器の振り速度が速いもので二刀流をするとスキルを使うまでの間に自動攻撃を入れる回数が増えてきます。たとえば短剣/短剣などの時はスキルを入れている間自動攻撃も沢山入って、武器にオプション効果が付いている場合やクリティカル率の増加が付いている場合などはそのチャンスが多くなります。しかしその反面、振り速度の速い武器はDPS(一秒ごとに与えるダメージ)が低いものが大半です。 振りスピードが遅いものは大抵このDPSが高いものが多く、スキルを使った攻撃をする時はより多くのダメージを与えることが出来ます。

武器の振り速度は右手/左手それぞれの振りで攻撃しているのではなく、右手/左手の平均速度で計算されているようです。

(右手の振り速度+左手の振り速度)÷2

例えば右手に矛2.3、左手に短剣1.7にすると武器の平均振り速度は約2.0になるようです。

それぞれの武器の平均ダメージについて編集

武器それぞれの平均ダメージは以下の計算式で算出されているように思われます

(ダメージの最小+最大)÷2

武器1.jpg

画像の武器で例えると「ダメージ30-45」で「30+45÷2=37.5」これが平均ダメージとなります

しかし全てこの計算で出来るかというと少し難があり、相手(モンスターやMPなど)は武器の材質によって軽減耐性をもっていて効果的な素材だとより多くのダメージを叩きだせることもあると思います。

二刀流のダメージ計算式編集

(((右手最小+右手最大)÷2)+左手最小)÷((右手速度+左手速度) ÷2)

  • 右手最小/最大=ダメージ最小/最大値
  • 右手/左手速度=武器のスピード

計算一覧.jpg

左手攻撃のペナルティについて編集

色々な噂がありますが、平均DPSの-30%という噂や武器のダメージ最小値から-10%という噂もあります。あくまで予想ですがクラストレイトで左手の強化が出来る(バーグラーの場合)「両手使い」の右手ダメージ15%増加から見て多分10~20%のペナルティがあるような気がします。他方では右手はマイナス18%、左手はマイナス36%という説もあります。

スキルの待機について編集

振り速度の速い武器はもちろんスキルの再使用時間も短く、多くのスキルを入れることが出来ます。しかし、スキルを連打しすぎると気力もいつも枯れ気味で肝心な時に気力が無くなってスキルが出せないこともあります。反対に振り速度の遅い武器は再使用時間が長く一見不利のように思われますが、上に述べたようにスキルを使った攻撃ではこちらの方が燃費が良いし多くのダメージを一回の攻撃で出せるようになります。・・・が、乱戦状態やPvMPなどの走り回った攻撃などでは肝心な時にクールダウンが長すぎて当てれないこともしばしばあります。しかしオフハンド(左手)に振り速度が最も速いものを装備すればある程度早くスキルを出すことが出来ると思います。

武器の付加効果について編集

自動攻撃時に~%のクリティカル、時に敵のパワーを吸収するもの、矛のスタンチャンス、継続的にダメージを与えるもの・・・などなど武器に付いた効果は二つの武器の合計や平均で発動するのではなく、それぞれの武器で判定するようになっているようです。

ダメージ計算式編集

[Weapon max damage * (1+.00066*might) * (1+.0077*charlvl) * (1+fervour bonus) + skilladd] * crit fator * (1-(mob base mitigation+lvl delta mod+type vulnerability))

FANDOMでも見てみる

おまかせWiki